Почему не все натуральные сиропы одинаково полезны

Автор:udmkenesh

Почему не все натуральные сиропы одинаково полезны

По определению, натуральные сиропы получили такое название, поскольку являются продуктом сложной технологической цепочки, в которой нет места для химии и консервантов. Строго говоря, правильный сироп – естественный консервант, о чем многие забыли.

Зачем тогда добавки в натуральных сиропах?

Прежде всего, кроме сложности производства, требуется время, та как первичное уваривание сахаросодержащих культур может длиться 2-3 суток. Процесс не быстрый, многоэтапный:

  • После первого уваривания в центрифугах отделяются кристаллы сахара;
  • Проводится двойная очистка полученного состава, и это уже готовый сироп;
  • Если состав повторно уваривают до полной кристаллизации, то в результате получают сахар.

Разумеется, за время операций объем исходного сырья значительно уменьшается, и поэтому количество готового продукта невелико. Отсюда высокая цена действительно натуральных составов, и желание некоторых производителей снизить затраты, увеличив прибыль.

Вот и появляются бутылочки с этикетками «почти как настоящий состав». Причем тенденция весьма говорящая, крупные, глобальные бренды в общем объеме выпуска довели долю заменителей до 65%, и цифра растет. В ход идут разные хитрости. К счастью, до прямого обмана дело пока не доходит, но запутаться в списке ингредиентов всё проще.

Замена сахара глюкозой или сахарозаменителями, ароматизаторы, усиливающие вкусовые оттенки и прочие добавки – всё это нацелено на одну задачу. Увеличить количество готовой продукции, одновременно снизив цену. Хорошо, что независимые производители не идут по этой дорожке, сохраняя верность традициям.

Сиропы варят даже из арахисовых орехов, и получается вкусно

Формально, выварить до густого, тягучего состояния можно любую культуру, сохранив уникальный вкус исходного сырья. Орехи в этом отношении одна из самых непростых культур, требующая дополнительных усилий. Но, по оценкам гурманов, готовых платить немалые деньги за уникальное послевкусие, оно того стоит.

Кстати, ореховые составы – редкий пример полной совместимости вкусного и полезного продукта с чем угодно:

  • Алкоголь, в том числе крепкий, или слабоалкогольные напитки (например, пиво);
  • Кофе, шоколад, какао, чай, другие горячие напитки;
  • Молоко и молочные коктейли, смузи и т.д.

Натуральный арахисовый сироп, как и другие ореховые вкусы, обладает столь широким диапазоном. Однако в феврале 2020 г. вышел скандал, крупный французский производитель признался, что в сладкой продукции из арахиса, лесного ореха и фундука натуральное сырье отсутствовало полностью. В качестве санкций его обязали указать данный факт на этикетке, что было сделано достаточно быстро. Однако размер партии с честным составом оказался небольшим. Торговая марка немедленно занялась ребрендингом, что вывело из-под обязательного требования новые партии «почти натуральных сиропов».

Так что в поисках натурального послевкусия ориентируйтесь на небольших производителей, желательно отечественных. У них есть доступ к натуральному сырью и возможность удерживать невысокую цену действительно натуральных сиропов, которые, в отличие от «смесей», полезны и приятны.

Об авторе

udmkenesh administrator