Сертификация ISO 22000 является всемирно признанным стандартом управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Он был опубликован в 2005 году ISO (Международной организацией по стандартизации) как шаг пищевой промышленности к признанию безопасности и стандартов качества. У ИСО есть представители в более чем 160 странах мира, которые объединяются для публикации стандартов ведения бизнеса во всех сферах бизнеса и отраслях. Существует несколько других сертификатов ISO, каждый из которых предназначен для различных отраслей и стандартов.
О сертификации в России читать далее вы можете на https://catalog.tools/certification_authority.
Сертификация ISO 22000 — это не сложный стандарт для вашего бизнеса. Это может быть достигнуто в трехэтапном процессе. Первый этап – это оценка выбранной вами консалтинговой компании. Представители посетят ваше предприятие, проверят действующие системы и побеседуют с вашим руководящим органом по вопросам охраны труда и техники безопасности. На этом этапе штрафов нет, это всего лишь оценка текущего состояния вашего объекта. Представители напишут свой отчет и выявят серые области, которые будут снова оценены до выдачи сертификата.
Второй этап сертификации ISO 22000 – внедрение. Вашему учреждению будет предоставлено 45 или более дней для внесения изменений в серые области, отмеченные в отчете об оценке. Некоторые крупные компании нанимают экспертов для наблюдения за тем, чтобы процесс изменений соответствовал стандартам ISO, чтобы не возникало проблем на этапе повторной оценки. Еще одна важная вещь, которую нужно увидеть на этом этапе, это то, что новые изменения не влияют на работу и качество продуктов.
Завершающим этапом сертификации ISO 22000 является то, что ваш оценщик еще раз посетит ваше предприятие для последней оценки. Им потребуются визуальные и документированные доказательства того, что серые зоны были должным образом устранены, а все остальные операции соответствуют стандартам ISO. После того, как все пойдет хорошо, вам будет выдан сертификат, подтверждающий, что вы сертифицированная компания ISO 22000. Но работа еще не закончена. Оценщик будет приезжать ежегодно для проверки соблюдения всех стандартов в соответствии с правилами и нормами ISO для систем управления безопасностью пищевых продуктов. Вы можете поддерживать стандарты с помощью ваших руководителей проектов и должностных лиц по охране труда и технике безопасности.
Сертификаты ISO оказались отличным шагом для малого и среднего бизнеса, чтобы показать, что они уделяют особое внимание безопасности пищевых продуктов. Некоторым компаниям эта сертификация способствовала росту бизнеса и продаж. Его также можно использовать в качестве маркетингового инструмента для ваших продуктов, веб-сайтов и других рекламных материалов.
Об авторе